Текущее время: Вт 17 июн, 2025 17:56

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вт 24 авг, 2010 23:10 

Обнаружил сабж на даче ,отсутствуют тормоза и переключатель.
Спереди одна звезда сзади три.
Есть ли смысл реанимировать?
Можно ли туда поставить звезд побольше + переключатель на руль?

СообщениеДобавлено: Вт 24 авг, 2010 23:34 

Sanya писал(а):

всё можно. многие так делают переделывая совковые велики. например: фото манеток на руле, фото системы на том же Спутнике. с системой самы напряг обычно - ибо надо новую резьбу нарезать вроде. но если руки на месте - ничего сложного в этом нету. хотя надо уточнять - может всё ещё проще.

Последний раз редактировалось DarkBenLaden Вт 24 авг, 2010 23:42, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Вт 24 авг, 2010 23:39 

Вся инфа по крокодилам тут.

СообщениеДобавлено: Ср 25 авг, 2010 1:58 

Sanya писал(а):
Обнаружил сабж на даче ,отсутствуют тормоза и переключатель. Спереди одна звезда сзади три...

Вероятнее всего это "Спутнег" - дорожник и туринг. ПО сравнению с СШ различаются в первую очередь геометрией - у СШ грязевой зазор между подседельной трубой и колесом минимальный, у Спутнега он больше, около 60-70мм. Также выносы - у СШ он длинней т.к. рама короче. НУ и у СШ ранних хромоль в раме, у Спутника - победнее сталь, хотя тоже чуть легирована.
Переключатель можно поставить любой из современных, резьба М10х1 в ухе на дропауте подходит.
С тормозами проблемы. Если нет родных, то подбирать импорт-китай/шимано или чешскую "Алхонгу", на которую дрочат крокодиловоды. Самое главное, что расстояние от оси колодки до оси крепления тормоза - РИЧ, должно быть около 60мм. Шоссейные же имеют 47мм.
Sanya писал(а):
Есть ли смысл реанимировать?

Да, если рама не гнутая (за исключением "фирменного" изгиба нижней трубы под манеткой) не вареная, не кривая и достаточно колмплектная. Ходовые возможности удовлетворительные, не настолько плохо как приянто говорить, но вс-же имхо будут чуть похуже чем благородный рейнольдс и карбоний ;). Во всяком случае - это будут новые ощущения, в чем-то приятные, в чем-то - "полезные" :wink:

Sanya писал(а):

У меня не очень хорошо влезла задняя китай-трещетка на 5 звезд, маленькая звезда 14т пока слишком близко к дропауту и цепь (родная ДЗПЦ) трет верхнюю трубку заднего треугольника на 5 передаче. Думаю, более узкая цепь и переход на фрихаб + окончательная правка дропаутов решит проблему.
Шоссейные комборучки-"пистолеты" стоят дорого, около 3 тысяч комплект 2 шт. Это самые дешевые... Я вообще прихожу к мысли, что логичнее для такого паровоза будет фирменная тормозная ручка под современный хват (за корпус пистолета) + индесная нарамная манетка. А потери в динамике из за невозмоджности переключить передачу быстро можно компенсировать вставанием на педали. Попробовал - нормауль.
Насчет резьбы каретки - это на харьковтурист, там есть тема. Смысл резать есть если сразу ставишь новую систему и контакты. Но я не резал - моя передняя звезда и каретка были в хорошем состоянии, так что просто аккуратно перебрал с соблюдением технологии забивания клиньев + поставил пару кожаных шайб-сальников на ось каретки (стимпанк стайл!). Результат пока радует.
Кстати, надысь разжился обмоткой на руль - "Кольнаго". Весьма доволен!
Вот такой получается крокодильчик при приложении рук и минимума денех. Пока без крыльев. Кликаьельно, там же другие фоты и коменты по этому байку.
Изображение

СообщениеДобавлено: Ср 25 авг, 2010 9:07 

на раме "старт-шоссе" написано, фотки попробую выложить попозже.
думаю руль прямой поставить, на него проще все навесить имхо,
тормоза http://www.chainreactioncycles.com/Mode ... elID=27806 такие пойдут?

СообщениеДобавлено: Ср 25 авг, 2010 9:36 
крокодиловод

Стартухи все таки обычнов варианте 8 скоростной трансмиссии шли... Прямой руль на таком аппарате вещь загадочная, ибо надо сразу покупать шоссейные тормозные ручки для прямого руля (МТБ не подойдут - ходы тросов разные). Сора по ссылке почти 100% не подойдет, ибо есть такой параметр "рич" который для стартух и прочих туристов был весьма велик и что самое главное разный от партии к партии. На ХВЗ вроде ставили всякие промаксы шоссейные, покури крокодиловодство на харьковтуристе (у меня на велосупере стоит харьковский закос под шиману, вполне рабочий и с правильными держателями для колодок - менять не собираюсь)

СообщениеДобавлено: Ср 25 авг, 2010 10:40 

а можете ткнуть какие точно подойдут, и где в казани купить может быть можно, хотя бы задний пока)))
вот фотки
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

СообщениеДобавлено: Ср 25 авг, 2010 12:29 

А, ну тогда ясно. Колеса и транмисиию от Спутника или Туриста просто поставили когда трубки кончились и звезды сносились спереди.
Рама вроде хорошая, выпуск наверно 80-82 год? Можно собрать хороший апарат. Вообще есть мнение, что чем старее рама тем она лучше сделана. Ессно если не гнилая и не укатайка из под гонца.
По тормозам - из Шиманы в Ультегре есть и кажется в группе 2200 тоже есть с РИЧ 57мм. Вечером погялжу и скину. А так в ХТ (Харьков Туристе) гугли по "тормоза, крокодил" там есть тема большая.
Еще имхо вариант поглядеть БМХ тормоза, у них форма точь-в точь как у ХВЗшных. Опять же глядеть на РИЧ.

СообщениеДобавлено: Ср 25 авг, 2010 12:34 
крокодиловод

Рама не плохая, 1979 год должно быть (год выпуска можно посмотреть на том дропауте, где переклюк). Тогда выпустили серию велосипедов с эмблемой олимпиады. Вот тут похожую раму крокодилили

СообщениеДобавлено: Пн 30 авг, 2010 17:06 

Аналогичная идея. Только все как всегда что подойдет?
Для начала фото. Изображение
Цитата:
У меня не очень хорошо влезла задняя китай-трещетка на 5 звезд, маленькая звезда 14т пока слишком близко к дропауту и цепь (родная ДЗПЦ) трет верхнюю трубку заднего треугольника на 5 передаче. Думаю, более узкая цепь и переход на фрихаб + окончательная правка дропаутов решит проблему.

Точно также хочу выброить и купить новую. Как втулку так и касету.
Затем поменять систему. А с тормазами как небудь разберомся.
Вот думаю прикупить на чейне следующее
Если подойдет конечно
http://www.chainreactioncycles.com/Mode ... elID=54548
SRAM PG830 Cassette 8sp
Втулку пока еще не подобрал.

СообщениеДобавлено: Вт 31 авг, 2010 14:41 

eTatar писал(а):
Точно также хочу выброить и купить новую. Как втулку так и касету. Затем поменять систему.

Агрегат неплохо сохранился судя о фоткам. Насчет трансмисии тоже думал, что сначала то, потом другое. Но правильнее менять все сразу - и систему, и кассету и цепь. ХВЗшные цепи были шире шимановских и есть риск, что будет клинить их на старых звездах системы. Опять же - износ звезд системы убъет цепь сразу. А старые цепи в новые кассеты не влезут, даже родная "Туристкая" заметно широка для 5ск трещетки, не говоря о 8-9ск фрихабных. Правда, не знаю какой ширины цепь на Стартоне, может уже туристской. Но даже если так, то она скорее всего не будет хорошо работать с профилироваными зубъями кассеты - будет проскакивать и плохо переключаться. Так что только комплектом. Все имхо.

ЗЫ:Седло менять/продавать не собираешься часом? Купил бы, если что ;)

СообщениеДобавлено: Вт 31 авг, 2010 15:04 
numero uno

А тут вот пишут, что кассета не влезает. А возможно разогнуть дропауты и 9 воткнуть?

СообщениеДобавлено: Вт 31 авг, 2010 16:07 
крокодиловод

Дропауты разогнуть можно, вопрос в том, нужно ли. У меня на велосупере стоит задняя втулка асера 8-9-х (из которой убраны лишние шайбы, что привело к изменению посадочного размера со 135 до родных для рамы 125). Если ставить восьмерник, то на крайней звезде цепь будет пилить верхнее перо заднего треугольника. Поставил семерник и добил оставшееся место спейсером от 8-х кассеты. Имею возможность использовать весь диапазон кассеты, в принципе хватает, а в Чебоксарах несколько более холмисто, чем в Казани

СообщениеДобавлено: Вт 31 авг, 2010 19:27 

Ну я аналогично втулку собирал из трех, выкидывая втулочки и тасуя оставшиеся, получилось что-то около 125мм. А сильное смещение обода влево (кажется) компенсировал зонтом спиц.

СообщениеДобавлено: Вт 31 авг, 2010 20:52 
крокодиловод

Pozis писал(а):
смещение обода влево (кажется)
влево, влево. Правильно кажется.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]