Текущее время: Вс 17 ноя, 2019 4:08


Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 151 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 11  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Чт 03 июл, 2008 23:52 
Не в сети

Зарегистрирован:
Чт 26 июн, 2008 22:59

Сообщения: 3
Так как в последнее время сильно возросло количество велосипедных краж (и так как неделю назад я сам стал жертвой такой кражи), предлагаю обсудить схему защиты от воровства велосипедов. Поделюсь собственным опытом и информацией, которую нарыл сам. Буду рад, если эта инфа кому-то окажется полезной. Комментарии и исправления приветствуются. :). Методы врагов надо знать!

1. НИКОГДА не оставляйте велосипед без присмотра! Поверьте моему опыту, хватает того, чтобы вы на 10 секунд отвернулись и после этого там, где должен быть велосипед, вы увидите пустое место. Велосипедные замки не спасают, так как элементарно перекусываются кусачками. Лучше, на мой взгляд, нарыть где-нибудь какую-нибудь цепь и повесить на нее настоящий замок. Стопроцентной гарантии, конечно, нет и в этом случае, но — тем не менее.

2. Вследствие пункта номер один — всевозможные «дай прокачусь», «дай посмотреть» безжалостно игнорируются. Если человек не отстает, а наоборот, настойчиво продолжает канючить, проще уехать от него подальше. Именно уехать — иначе, пока вы будете с ним спорить, у этого человека из-за спины запросто возникнут еще несколько человеков :).

3. Даже если сели на пять минут покурить и рядом никого нет — пристегивайте байк цепью к чему-нибудь.

4. Избегайте больших толп людей! Известны случаи нападения на велосипедистов со слезоточивым газом.

5. Известны случаи краж из магазина «Триал-Спорт». Так что будьте бдительны _всегда_.

6. Хранить велосипед можно исключительно дома (на балконе, например). Известны случаи, когда у подвалов / пристроев лестничных клеток срывали замки и коммуниздили все, что можно.

7. Если планируете велопоход, имеет смысл взять отдельную палатку для байков. В идеале, в ней во время ночлега должен находится хотя бы один человек.

8. Игнорируйте сборища тусующихся раздолбаев на всяких сковородках / мулланурках / книжках / плешках / ленинских садиках и т.д. Среди говнопанков, тусующихся на Баумана, есть очень опытные воры (в том числе и сидевшие в колониях для несовершеннолетних)! Вы очень хотите выпить с ними пива? Оно вам правда надо? Доедьте до дома и вернитесь на это место без велосипеда.

Часть 2, или Если это все же произошло...

Итак, предположим, вам всё-таки не повезло и велосипед у вас угнали. Что делать?

Во-первых, каждый велосипед (а точнее, рама) имеет свой серийный номер, который выбит под кареткой. Он же фигурирует в документах на велосипед (если, конечно, вы покупали его в магазине).

Как это ни банально, но придется идти в ментовку :) и объяснять всю ситуацию правохранительным органам. По возможности тащите с собой свидетелей — чем больше, тем лучше.

Но не впадайте в иллюзию — как правило, милиции на угнанные велосипеды глубоко плевать (задержать велосипедиста в черте города сложнее, чем автомобиль, спрятать байк проще, разобрать на запчасти — тоже быстро и просто, поэтому лучше разруливать ситуацию самим). Но на всякий случай — краденая вещь находится в розыске в течение двух месяцев.

Предположим, вы отвлеклись на пять минут и вернувшись к тому месту, где должен быть ваш велосипед, вы увидели пустое место. Первым делом начинаете обзванивать всех и вся, не жалея женщин и детей. Всех знакомых, которые живут или в данный момент предположительно находятся в тех же окрестностях, что и вы — если знакомых у вас много и среди них есть велобайкеры, то цепная реакция наступит очень быстро. Если кто-нибудь из них в тот момент окажется рядом и на велике — еще лучше. Найдите какой-нибудь ближайший магазин и вызовите наряд милиции — пусть приедут непосредственно к тому месту, где вы находитесь. Но друзьям и знакомым лучше сообщать ДО звонка сотрудникам правопорядка — иначе вы будете как минимум часа два сидеть и рассказывать следователю свою историю, и драгоценное время будет потеряно.

Пока вы сидите в здании УВД, часть ваших знакомых может распространять эту печальную новость, поездить по окрестностям, обследовать окрестные парки, трущобы, полуразрушенные дома, панк-хаусы и т.д. — большая часть воришек, особенно с Баумана, предпочитает отсиживаться несколько часов в подобных местах. Шанс поэтому есть, хотя, конечно, довольно маленький.

Вы же тем временем подробно описываете следователю историю, произошедшую с вами. Если точно видели, кто у вас увел байк — описываете приметы и составляете фоторобот. Не упускайте ни одной детали. Сообщите серийный номер велосипеда.

Придя домой, пишете на форумах велосипедистов (например, на http://www.negonki.ru) всю ту же самую историю.

Далее. Краденые велосипеды, как правило, через некоторое время, отправляются на рынки (Колхозный, Авторынок, Чеховский, видимо, в меньшей степени, Московский и т.д.). Имеет смысл побродить через недельку-другую еще и там, но НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не говорите местным торгашам про угнанный байк!!! Просто делайте вид, что хотите купить велосипед и — это важно — запчасти. Если повезет, то через некоторое время вас приведут в какой-нибудь гараж, где продаются эти самые запчасти. К этому моменту вы, видимо, будете удивлены (а точнее, ох*еете от количества краденых велосипедов — я лично видел, как у всех на виду продавались немыте, старые, грязные байки :) — хоть бы тряпочкой протерли, что ли...). Известен случай со счастливым концом, когда на рынке таким образом нашлось 8 угнанных байков :))

Имейте в виду, что основная часть товара (особенно спортивные байки), похоже, идет на Авторынок — лично я на Московском, например, ни одного BMX'а не видел, сплошь STELS'ы.

В милицию, котрая охраняет рынок, лучше не соваться — они там, как правило, прикормлены местными торгашами уже давно.

Имеет смысл переговорить обо всем с народом, который постоянно тусуется на месте проишествия (если это Парк Победы, ул. Баумана, Ленинский садик и прочие людные места, облюбованные тусовщиками) — оставляйте адекватным людям свои координаты, пусть сообщают свежую информацию, если она появится. Помните, что воры, промышляющие подобными делами, обычно «работают» в одних и тех же оживленных местах (и наверняка, «сработали» у кого-нибудь еще что-нибудь). Пообщайтесь с продавцами окрестных киосков и магазинов. Из моего случая: я таким образом совершенно случайно через 40 минут после кражи знал, кто этот человек и где его впоследствии ловить, знал и то, что великов он угнал уже как минимум пять штук. Мы его поймали в одном из мест через пару дней :), но нам не повезло — «старшие» пацаны, которых он случайно заметил на улице, превосходили нас численностью и его отмазали. Еще я также узнал, что эта гнида сперла из одного киоска аж штук 30 банков с энергетическим коктейлем (у некоторых воришек инстинкт — брать все, что плохо лежит, а что с этой вещью делать дальше — об этом мозг уже думает потом), но так как выпить все это одному было нереально, он сдарил часть панкам, тусующимся на Баумана :)

Вот, пожалуй, и всё. Пишите, что думаете по поводу написанного, добавляйте, исправляйте :).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт 04 июл, 2008 0:11 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Ср 04 июл, 2007 15:11

Сообщения: 5645

Откуда: г.Казань
1. Пристёгивать велосипед можно, но в местах где есть присмотр и дежурит охранник: Автостоянка, банк и т.п. заведения где есть камера наблюдения и вы уверены, что случись чего выскочит охрана и надоёт вору по шеям.
2. На вопрос дай прокатиться отвечать однозначным нет и уговоры и слова типа: "Ты пацана не уважаеш?" не имеют никакого эффекта.
3. Если есть возможность посетить заведение без вела, то лучше его посетить без вела.
4. На тусах в парках и прочих местностях вел держать самому около себя, а не в 10-15 метров от себя.

_________________
Мобилка +79172864850 :phone: , Вконтакт :programmer: , Страва :rider: :true_velo:
Подвес сдох, катаюсь на твердоскальном :velo:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт 04 июл, 2008 9:49 
Не в сети
Человек с ложкой дёгтя
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Сб 08 апр, 2006 0:49

Сообщения: 989

Откуда: На 7 этажей выше...
Вопрос: Когда у тебя увели велосипед он был ПРИКОВАН?

Чтобы перекусить тросовый замок нужно как минимум иметь при себе клещи.
Таскать тяжёлую цепь и приковываться ей каждый раз как останавливаешься поправить штанину - IMHO нереально...

_________________
Капля никотина - убивает лося... а матраца просто разрывает на части!
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт 04 июл, 2008 10:02 
Не в сети
El diablo
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Ср 16 авг, 2006 17:07

Сообщения: 3017

Откуда: Казань-Нагорный 89046634990 (Василий) 89178507021
если человек идет целенаправленно увести коня, то даже цепь не помеха.
Замочки тросовые перекусываются болторезами, клещами, но, ни один нормальный гопнек, или как было сказано выше, говнопанк с собой каждый день такой интсрумент не таскает ) Замочки, это защита от ситуации - "Опа, вел, гыгыгы! айда покатаемся!"
другой вопрос, это то что почти все детали вела легкосъемные. будь то колеса, велокомпик, фляга, задний фонарик и пр.... поэтому при парковке вела, приковываю замком через раму и переднеее олесо, сняв при этом почти всю мелочь (компик, фонарик)

_________________
Не хитрые правила Форума. Не ленимся, читаем.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт 04 июл, 2008 14:53 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Чт 03 авг, 2006 9:11

Сообщения: 7452

Откуда: +79372857815
Лучшая защита - это нападение! Укради сам 3 велосипеда и тогда не будет обидно, если парочку украдут у тебя... :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт 04 июл, 2008 15:39 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Чт 27 мар, 2008 10:48

Сообщения: 269

Откуда: Берутся дети?
сам неодин раз видел отноошение неответственное к оставлянию велосипеда "где нибуть" и можно было запросто угнать, а потом плачут что вот мол люди такие нехорошие - воруют, ненадо давать воришкам соблазн утащить то что "плохо лежит". вопщим часто виноваты бывают сами лисапедисты

_________________
"Сказали нам, что эта дорога нас приведет к океану смерти, и мы с полпути повернули обратно. С тех пор все тянутся перед нами кривые глухие окольные тропы..." (А.и Б. Стругацкие)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт 04 июл, 2008 17:39 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Ср 04 июл, 2007 15:11

Сообщения: 5645

Откуда: г.Казань
Цитата:
Если планируете велопоход, имеет смысл взять отдельную палатку для байков. В идеале, в ней во время ночлега должен находится хотя бы один человек.

Лучше всего когда байк в тамбуре палатки помещается. У меня в тамбур 4 местки можно запихать 4 вела

_________________
Мобилка +79172864850 :phone: , Вконтакт :programmer: , Страва :rider: :true_velo:
Подвес сдох, катаюсь на твердоскальном :velo:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб 05 июл, 2008 2:58 
Не в сети

Зарегистрирован:
Сб 07 окт, 2006 11:56

Сообщения: 975

Откуда: Казань
Цитата:
7. Если планируете велопоход, имеет смысл взять отдельную палатку для байков. В идеале, в ней во время ночлега должен находится хотя бы один человек.

Кто в поход захочет везти целую лишнюю палатку?
Плюс, геморрой на каждой стоянке по установке/сворачиванию этой палатки. Никто в походах так не делает.
Хороший способ защиты от воров в походе - ставить лагерь в замаскированных местах.
Мы в любой велопоход берём замки с тросами, на всякий случай. На 3 вела минимум 2 замка.

Кстати, мне не известно ни одного случая, чтобы велик нашёлся после кражи. У кого-нибудь есть такая статистика?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб 05 июл, 2008 6:36 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Пт 31 авг, 2007 5:24

Сообщения: 29

Откуда: Новосибирск
Мы в походах велы составляем друг к дружке, опирая на дерево какое-нибудь, а на крайнем байке висит сигналка, которая орет от любого движения, да так, что не проснуться нереально, но правда, попыток краж еще не было.

_________________
Кручу, кручу, кручу педали кручу...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб 05 июл, 2008 9:58 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Чт 24 май, 2007 16:41

Сообщения: 358

Откуда: kazan
в походах вообще лучше минировать... пара растяжек... а в городе лучше кататься неодному.

_________________
все дороги ведут... домой


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб 05 июл, 2008 10:52 
Не в сети

Зарегистрирован:
Сб 07 окт, 2006 11:56

Сообщения: 975

Откуда: Казань
Цитата:
на крайнем байке висит сигналка, которая орет от любого движения,

Вот это грамотно. Где купил?

Цитата:
а в городе лучше кататься неодному.

В смысле, пока один идёт в магазин, другой на улице дежурит около велов? В этом случае - да, правильно.
С другой стороны, группа велосипедистов привлекает больше внимания, чем один. И группа менее манёвренна. Мне известно немало случаев нападения группы гопоты на группу велосипедистов. На одиночных велосипедистов, по-моему, нападают реже.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб 05 июл, 2008 11:27 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Пт 31 авг, 2007 5:24

Сообщения: 29

Откуда: Новосибирск
hob писал(а):
Цитата:
на крайнем байке висит сигналка, которая орет от любого движения,

Вот это грамотно. Где купил?

У нас в Новосибе отдельчик в гипермаркете одном есть, там всякие шпионские приколюхи продают, типа ручки-диктофоны, антижучки и прочее... А вообще и в инете где-то видел. Стоит чуть меньше тыщщи.

_________________
Кручу, кручу, кручу педали кручу...


Последний раз редактировалось Lelik Сб 05 июл, 2008 11:38, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб 05 июл, 2008 11:31 
Не в сети
AlceGattoDroid
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Ср 04 июл, 2007 16:19

Сообщения: 2788

Откуда: Казань 8·905·023·0108
Lelik писал(а):
на байке висит сигналка, которая орет от любого движения

жажду подробностей! где такое раздают?!

_________________
XC+XD
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб 05 июл, 2008 11:36 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Пт 31 авг, 2007 5:24

Сообщения: 29

Откуда: Новосибирск
http://velen.ru/index.php?productID=359 - ну что-то типа такой, только на ключике.
http://www.vvmag.ru/vcd-41-1-100/goodsinfo.html - вот еще.
http://www.bikeguardlocks.com/extras/bikealarm.php - а эта вообще как на авто почти.

_________________
Кручу, кручу, кручу педали кручу...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб 05 июл, 2008 14:58 
Не в сети

Зарегистрирован:
Чт 26 июн, 2008 22:59

Сообщения: 3
hob писал(а):
Цитата:
7. Если планируете велопоход, имеет смысл взять отдельную палатку для байков. В идеале, в ней во время ночлега должен находится хотя бы один человек.

Кто в поход захочет везти целую лишнюю палатку?
Плюс, геморрой на каждой стоянке по установке/сворачиванию этой палатки. Никто в походах так не делает.
Хороший способ защиты от воров в походе - ставить лагерь в замаскированных местах.
Мы в любой велопоход берём замки с тросами, на всякий случай. На 3 вела минимум 2 замка.

Кстати, мне не известно ни одного случая, чтобы велик нашёлся после кражи. У кого-нибудь есть такая статистика?


Чего-то не догоняю :) Вы что, в походы без палаток ходите? Лишнюю компактную палатку взять, в которой поместятся запросто 4 вела — имхо, не проблема. Хотя, все зависит от сложности похода, конечно.

Что касается замаскированных мест — такое не всегда возможно... На каком-нить Мушан-Ере попробуй замаскируйся :D

Что касается краденых велов — см. выше, хотя эта информация не совсем точная, спорить не буду.

А за инфу по сигналке спасибо! Надо будет обзавестись!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 151 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 11  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB