Текущее время: Пн 16 июн, 2025 13:07

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 68 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Никаких сленговых, аффтарских, завуалированоматерных слов в постах! Вы согласны?
Ясень пень! Категоричное Да! 45%  45%  [ 13 ]
Руки прочь от Албанскаго, тему фтопку! Категоричное Нет! 10%  10%  [ 3 ]
Не знай, я по рюсски плоха говорить ;) 0%  0%  [ 0 ]
А мне по... барабану вобщем. Не напрягает и так и этак... 45%  45%  [ 13 ]
А что такое мат? 0%  0%  [ 0 ]
Всего голосов : 29
Автор Сообщение

СообщениеДобавлено: Пт 13 апр, 2007 18:52 
Железный дорожник

Помнится, как только появился форум на "негонках", правила были пожёстче. Первым (и последним) за мат был удалён, если правильно помню, "Maximus", что-ли.

А с русским языком просто творится беда. Если уж большинство "взрослых" людей "нормального" периода обучения пишут с ошибками, ставят неправильно ударения, то уничтожение языка на государственном уровне в наше время, это, ИМХО, преступление. Кто скажет, сколько часов в неделю выделено в школе сейчас на предмет "Русский язык"?

Я тоже не против вставить в сообщение пару словечек, но против, чтобы это стало нормой жизни.

СообщениеДобавлено: Пт 13 апр, 2007 19:55 
балда абалдуевская

Maximus снова на форуме ;)

СообщениеДобавлено: Пт 13 апр, 2007 21:02 

Русский язык в школе - 4 часа. Татарский - 5. Вооот...

СообщениеДобавлено: Сб 14 апр, 2007 8:05 

Сергей писал(а):
А с русским языком просто творится беда.

+0,5

Беда творится с тем, что принято считать за стандарт литературного русского языка образца XIX-XX вв. Это да, согласен. Этот стандарт похоже ожидает судьба латыни.

На самом деле всё не так просто. К сожалению я не специалист, но изучая историю родного отечества (хобби) у меня сложилось впечатление, что единый (великий и могучий) русский язык это, вообщето говоря, миф.

В частности, вышеупомянутый стандарт существовал только начиная с Пушкина (есть мнение, он-то его и создал) и исключительно в печатной литературе. Людей, говоривших этим языком было не так много относительно общей массы населения.

Параллельно с этим существовал, скажем так, обиходный язык, который отличался от литературного довольно заметно.

Ну и обиходный язык небыл един на всей территории империи. Был южный диалект (ныне украинсий), диалект московитов, западной руси и еще вроде что-то было. В данном случае важно, что все они существенно отличались друг от друга, и менялись со временем отражая изменения, происходящие в жизни.

Последнее особенно важно. Так как те изменения языка, которые мы наблюдаем (и которые некоторым кажутся катастрофой) есть, ИМХО, ни что иное как отражение изменений, происходящих в жизни.

Во времена Пушкина, насколько я знаю, небыло слова "велосипед". Также небыло, например, слова "включать" в нынешнем его значении - повернуть выключатель в положение "ON" - небыло выключателей, и включать было нечего.

Так что, стоит ли раздувать из мухи слона? :wink:

Главное, ИМХО, следить за контентом, чтобы небыло негатива. И будет нам щастье :D

ЗЫ. ИМХО, бесполезно сетовать по поводу вновьприходящих новизн - они уже здесь! Придёт на форум какой-нибудь пятнадцатилетний пользователь и скажет что-то вроде: "Невкурил! А чо вы паритесь?" - вот и вся цена наших сетований :wink:

ЗЗЫ. Многа букавак получилось - прошу прощения... :roll:

СообщениеДобавлено: Сб 14 апр, 2007 9:58 
Железный дорожник

korax писал(а):
Maximus снова на форуме ;)
Да я не против, главное, чтобы правила не нарушал.

Holly писал(а):
Русский язык в школе - 4 часа. Татарский - 5. Вооот...
Вот сейчас и задумаешься, в какую школу отдавать ребёнка, чтобы хоть один язык нормально знал.

КоLян писал(а):
Беда творится с тем, что принято считать за стандарт литературного русского языка образца XIX-XX вв. Это да, согласен. Этот стандарт похоже ожидает судьба латыни.
Это нормальный стандарт. Слух корёжит, когда говорят "позвОнишь", вместо "позвонИшь", "мИзерный", вместо "мизЕрный", "свеклА", вместо "свЁкла" и т.п. Да что говорить, если выпускницы ПедУна по специальности "Русский язык и литература" практически безграмотные.

КоLян писал(а):
В частности, вышеупомянутый стандарт существовал только начиная с Пушкина (есть мнение, он-то его и создал) и исключительно в печатной литературе.
Не приводите в пример Пушкина :? . Он сам себе воздвиг памятник нерукотворный. :D ИМХО, его возвеличивание искусственно. ЧтО, мало было других великих русских писателей?

КоLян писал(а):
Людей, говоривших этим языком было не так много относительно общей массы населения.
А остальные общались на "Олбанском" :D

СообщениеДобавлено: Сб 14 апр, 2007 10:32 

Сергей писал(а):
КоLян писал(а):
Это нормальный стандарт. Слух корёжит, когда говорят "позвОнишь", вместо "позвонИшь", "мИзерный", вместо "мизЕрный", "свеклА", вместо "свЁкла" и т.п. Да что говорить, если выпускницы ПедУна по специальности "Русский язык и литература" практически безграмотные.

Согласен, "свеклА" напрягает. Но давайте вдумаемся - почему? Мне кажется, причина в том, что кое-кому (Вам, мне, и еще некоторым товарищам) в младые годы вдолбили, что такое "хорошо" и соотвецтвенно наоборот.
Теперь представте, что кому-то другому эти, грубо говоря "понятия" в школе вдолбить не удалось. Для такого человека "свеклА" - норма жЫзни.
И что мы получаем в итоге? Два стандарта: "Наш" - правильный. И "Их" - неправильный. Так?
А судьи кто? Почему принято счить, что правильный стандарт именно... ладно, не Пушкина. Гоголя например, Булгакова, Стругацких наконец? Кто так решил? И почему?

ИМХО, стоит быть терпимее к альтернативным способам самовыражения... в разумных ессно пределах.

Сергей писал(а):
КоLян писал(а):
В частности, вышеупомянутый стандарт существовал только начиная с Пушкина (есть мнение, он-то его и создал) и исключительно в печатной литературе.
Не приводите в пример Пушкина :? . Он сам себе воздвиг памятник нерукотворный. :D ИМХО, его возвеличивание искусственно. ЧтО, мало было других великих русских писателей?

Нивапрос. Я не являюсь фанатом великого русского пиита. Упомянул его лишь потому, что, как я сказал, его принято считать основоположником литературного русского языка. Вот и всё.

Сергей писал(а):
КоLян писал(а):
Людей, говоривших этим языком было не так много относительно общей массы населения.
А остальные общались на "Олбанском" :D

Конечно нет. Но справедливости ради стоит отметить, что в каждое время и в каждом социуме были (и будут) свои аналоги "Олбанскава" :wink:
Например в 60-70 гг. прошлого века было модно "ботать по фене". Даже в речи отпетых интелигентов нет-нет и мелькала "блатная музыка" :D

СообщениеДобавлено: Сб 14 апр, 2007 11:35 

Как я понял, дискуссия зашла о разговорном языке, хотя тема начиналась с обсуждения русского языка на нашем форуме.

КоLян, я лично знаком со многими любителями "албанского", в том числе и с этого форума. В повседневной жизни они общаются на русском. Вопрос на засыпку - нафига искажать русский язык в письменной форме ???

Дань тинейджерской моде?

СообщениеДобавлено: Сб 14 апр, 2007 11:59 

Цитата:
В повседневной жизни они общаются на русском

+1

Ночью вспомнил еще одно изречение "столпа" руской литературы, раскрывая суть которого я очень давно писал сочинение в школе:
"Неясность слова есть следствие неясности мысли" Л. Толстой

Думаю, это относится как к разговорному, так и к письменному языку, а также к музыке (надо представлять, что ты хочешь сыграть) и к конструкторской работе.
Применительно к нашей теме, это изречение можно понимать как некое правило:

Если тебе нечего сказать-написать, то лучше промолчи, чем коверкая слова пытаться изобразить что-то такое-этакое с примесью дикого количества интенет-сленга и матерных слов.

Как и в любом правиле, есть исключения. Так, если человек хорошо владеет сленгом, то иногда прочитав такой пост даже настроение повышаетсо ("ну ты отжигаешь криветко - :D ") . Хотя как говорилось ранее, не стоит этим злоупотреблять ;)

СообщениеДобавлено: Сб 14 апр, 2007 14:14 

antonio писал(а):
Вопрос на засыпку - нафига искажать русский язык в письменной форме ???

Дань тинейджерской моде?

Этот вопрос мог бы стать темой диссертации, я полагаю. Как говорил классик: если звёзды зажигают... и так далее.

СообщениеДобавлено: Сб 14 апр, 2007 17:27 
Raito-Kun

antonio писал(а):
Вопрос на засыпку - нафига искажать русский язык в письменной форме ???
Дань тинейджерской моде?

ваабщета албанский собсна и пошел из писменной формы...

Тот мальчик, который явно без 3-х минут суицидник. (©, Porck (Велоклуб А-5), Мар 31, 2007 2:14 am.)

Спасибо тем, кто меня любит - вы делаете меня лучше. Спасибо тем, кто меня ненавидит - вы делаете меня сильнее. Спасибо тем, кому вообще пофиг - вы нужны для массовки!

Ава 2.0 БлэкНайт; за все высказывания извиняюси зарания...

СообщениеДобавлено: Вс 15 апр, 2007 16:25 

1. Матерные слова меня не раздражают, если употребляются по ситуации. Вцелом, имхо, мат расширяет возможности языка.
2. Я думаю, что если уж материться, то в открытую. Словечки типа "на **й" сильнее напрягают.
3. Писать надо грамотно. Иначе зачем в школу ходили? Текст с правильно расставленными знаками препинания читается легче. А также демонстрирует грамотность и серьёзность автора.

4. Опечатки - они и в книжках бывают. Нормально это. Но без них ещё лучше.
Орфографические ошибки - хуже, чем опечатки. Читать неприятно. А ещё ошибки демонстрируют неграмотность автора.
5. Албанским лучше не злоупотреблять. Хорошо бы совсем запретить.
6. Каверкания слов напягают так же, как орфографические ошибки. Читать противно.

Мой ответ в опросе - "1".

В устной речи допустимо использовать что угодно. В разговоре стиль языка выбирается в зависимости от собеседника.
Форум - речь писменная. И каждое слово, которое тут написано, будет прочитано очень многими и очень разными людьми. Поэтому следовать стандартам желательно.

СообщениеДобавлено: Вс 15 апр, 2007 18:28 

Каверкания напягают писменная :)

СообщениеДобавлено: Пн 16 апр, 2007 1:03 

По поводу мата КАТИГОРИЧНО против, особенно неприятно когда молодые люди позволяют себе нецензурно выражаться в присутствии девушек.
Ничего против немного искаженных слов не имею, единственное что очень не нравится, так это слова с буквами "Ц" "Г" "Ф"
по-моему глупо... :?

СообщениеДобавлено: Пн 16 апр, 2007 4:01 

Белка писал(а):
По поводу мата КАТИГОРИЧНО против, особенно неприятно когда молодые люди позволяют себе нецензурно выражаться в присутствии девушек.
Ничего против немного искаженных слов не имею, единственное что очень не нравится, так это слова с буквами "Ц" "Г" "Ф"
по-моему глупо... :?

Да, глупышка! Это очень плохие буквы. Я бы эти три буквы.... :evil: Ух, что-бы я с ними сделал бы! :wink:

СообщениеДобавлено: Пн 16 апр, 2007 8:17 

Добрый всадник-ЗЛЫЕпедали писал(а):
Да, глупышка! Это очень плохие буквы. Я бы эти три буквы....

:evil: Попрошу не отклоняться от темы и не нарушать п1.6 Правил. Ярррр!

2Белка: Не всегда стоит брать близко к сердцу еденичные отклонения, такие как ф вместо в или ц в слове сцайт и сцылко
. Это уже почти традиция.... ;)!

Последний раз редактировалось Pozis Пн 16 апр, 2007 19:04, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 68 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]