Мы встретились у Макдональдса. Марат уже общался с полицейским. Их возмутило незаконное собрание 5 человек у дверей кафе. А тут ещё я - шестой. Совсем нехорошо. На углу Баумана и Университетской увидели мужчину с транспарантом, завёрнутым в тряпицу. Он спускался на Баумана. Видимо, планировал с кем-то встретиться под часами и двигаться на площадь. Забавно, что на площади его не оказалось. Вот, как-то... не дошёл.
На площади было, наверное, сотни 3-4. Большинство с объективами. Все с любопытством и каким-то безучастием снимают происходящее. Это немного возмутило. Операторы, блин. Фоторепортёры. Хотелось спросить - господа, вы пришли выразить свой гражданский протест, или украсить свой бложик фотографиями "как я был на митинге"?
В 3 часа дня ситуация разворачивалась очень быстро. Мимо толпы собравшихся, под шум и улюлюканье проехала колонна машин - бронированных серых камазов с тигром во главе. Отряд ОМОН-а развернулся за зданием правительства и остановился колонной у входа в консерваторию. В толпу вошёл с мегафоном подполковник, зам. начальника чего-то там... я не расслышал. Было понятно, что парадом командует он. Он объявил о том, что митинг незаконный, что участники будут задержаны, будут составлены протоколы... дальше неразборчиво. Подполковник был освистан и ушёл. В предупреждение о серьёзности намерений, со стороны колонны омона прозвучал взрыв.
Это не петарда, как многие пишут. Это шумовая граната - штатное вооружение российского ОМОН. Глухой раскатистый грохот. Если взорвать 2 десятка таких по периметру площади - толпа в панике бросится бежать. Толпа скандировала: "Позор" и "Полиция с народом!".
Я успокаивал себя так - ну составишь ты свой протокол, дальше что? Оказывать сопротивление я не собираюсь, так что бить меня, под объективами камер, просто так, скорее всего не станут. Протокол за участие в митинге "За честные выборы" - это не справка из мед. вытрезвителя. За такой протокол мне не стыдно. Вставлю в рамку и повешу на стену... Составляй. Я не боюсь. И никуда не уйду.
Как только колонна бронетехники окружила митингующих, блоггеры-фоторепортёры и партийная верхушка яблочников и коммунистов, тут же разбежались. Видимо, раскрашивать свой блог фотографиями это модно, а вот получать звиздюлей от ОМОНа - как-то не очень... У подножия памятника осталась четверть собравшихся. Их окружила колонна бронированных камазов и несколько милицейских автобусов. Камазы и, особенно, бронированный газик-автозак вызывали стойкую ассоциацию с газенвагенами, чем немало развеселили. Митинг раскололся на 2 части: толпа митингующих у памятника и толпа зевак и сочувствующих - возле театра. Зеваки жадно щёлкали фотоаппаратами, в надежде поймать кадры пожарче. Лучше - с кровью.
Люди подбадривали себя шутками и смехом. Прозвучала замечательная мысль. Если, внимание (!), если ВСЯ милиция сейчас развернётся и уйдёт, толпа митингующих мирно разойдётся через пол часа! И это, действительно было бы так. Одно дело бороться с абстрактным врагом, другое дело вот они - люди с дубинками, которые пришли сюда отстаивать интересы чиновников из партии власти.
Но милиция разъезжаться не собиралась и ситуация была на пике накала. Подполковник объявил, что силовые меры будут приняты через 3 минуты. Началось ожидание развязки. И в этот момент к митингующим выходит... министр внутренних дел РТ - Асгат Сафаров.
Я сделаю комплимент министру Сафарову. Он мог отдать держимордам команду "Фас", а всю ответственность переложить на того же подполковника, как формального руководителя операции. В крайнем случае, подполковника, честно отслужившего всю жизнь, можно даже разжаловать и уволить без пенсии... Вместо этого, министр Сафаров ЧАС общался с митингующими. К министру было не пробиться. Издали было видно, как люди что-то интенсивно говорят, загибают пальцы - видимо, перечисляют какие-то факты... Министр стоял и слушал, иногда кивал головой. Всё время жизнерадостно улыбался.
Собственно, этот час в присутствии министра и разрешил ситуацию мирным путём. Дальше... дальше было холодно. Было любопытно кто первый замёрзнет - мы, или Сафаров. Были лозунги и массовое скандирование. И это согревало. Были провокаторы. Один - самый яркий, требовал прекратить мирный митинг и всей толпой пойти по проезжей части - чего-то там требовать у стен здания милиции. На призывы провокаторов никто не вёлся. На митинге собрались люди, чей интеллектуальный уровень, я уверен, отличается от среднего - провокации не удались. Один из провокаторов (в красной куртке) потом спокойно стоял в рядах милицейского оцепления и по-товарищески беседовал с коллегами в форме.
Забавно, что ни у кого из ораторов не было мегафона. Зато, мегафоны всегда были в руках тех, кто под любым предлогом предлагал разойтись... Забавно и то, что мужчина с транспарантом до площади не дошёл. Ни один из организаторов - тоже. Ораторами и основными активистами были... студенты, за что им огромная благодарность, но, к сожалению, в целом, собрание получилось неорганизованным и хаотичным. Ярких речей не прозвучало, резолюций принято не было. Не были собраны подписи к петициям, не раздавались даже листовки. В этом прямая "заслуга" стражей закона. Свою работу они сделали хорошо. Почти что на отлично. Акция гражданского протеста тихо подавлена, в основном, превентивными мерами. Можно спокойно набивать брюхо и карман ещё 5 лет. Все осталось на своих местах.
... с этим чувством в 17:00 мы решили закончить. Видимо, к этому времени, многие также решили завершить своё участие. Люди стали уходить группами и поодиночке и вот тут... толпа потеряла свою критическую массу. Начались аресты, выкручивание рук, крики "ПОМОГИТЕ!". Пресса в восторге. Кадры насилия можно увидеть во всех газетах... ЗАЧЕМ?! Вот объясните мне - зачем?! Ну нафига? Зачем людям, покидающим мирно-прошедшую акцию, выкручивать руки? План по задержанию? Стандартный шаблон действия? Твердолобость?
Нас тоже пытались задержать - спасла сплочённость. Как только Ленару предложили пройти в автобус, человек 10 собрались вокруг с требованием объяснить - что происходит? -Это задержание или нет? Если задержание, то на каком основании? Что значит "просто пройдём"? Так задержание, или нет? Тут же подбежал незнакомый парень с фотоаппаратом и начал снимать видео. Пытавшийся "просто пригласить" в автобус милиционер - напротив, был один. Остальные бросились вязать того, кто кричал "Помогите!". Так закончился митинг "За честные выборы" в Казани.
|