Короче вот мое ИМХО по поводу рюкзаков походных заплечных:
1. Ездить с заплечником можно.
Действительно, все зависит от условий похода. В нашем походе мы все по долгу отдыхали и крутили, так сказать, ненапряжно, по крайней мере, после первых нескольких дней. Но как раз на третий день у меня возникло полное "взаимопонимание" меня и рюкзака. Конечно же поход был не сложным и не приходилось возить с собой килограммы тушенки и других полезных тяжестей.
2. Ехать за велорюкзаком невозможно.
Да, Вера, его видно в темноте, но светоотражающие полосы можно и на мой рюкзак наклеить. Но зато не видно из-за "штанин" крутит ли чел педали (т.е. отсутствует синхронность в действиях) и какой ландшафт в ближайших 2 метрах. Т.е. если впереди ямочка, то велорюкзачник просто приподнимется над сиденьем и ему будет нормально, а если же заплечник провалится в эту ямку, то будет очень неприятно всей массой + рюкзак об седло. Поэтому, я ехал либо впереди, либо держал дистанцию.
3. Ехать за заплечником невозможно.
Заплечный рюкзак, если он хорошо пристегнут, очень даже не мешает при езде по пересеченной местности, т.к. всегда можно контролировать положение центра тяжести и перносить его вперед или назад. Мила не раз упрекала меня в том, что я не ищу легких путей, а прям так и еду напролом в эти самые ямочки, т.к. я их вижу и без проблем проскакиваю, не опасаясь за заднюю втулку, спицы и обод. А для велика с велорюкзаком это может быть критично.
И другие достоинства и недостатки заплечного рюкзака из моего личного опыта:
+ мобильность. С заплечником можно перемещаться где угодно, при этом можно прихватить байк и нести довольно продолжительное время. С велорюкзаком таскать приходится 2 раза (если конечно он не приспособлен для этого, что бывает редко). А это значит, что в местности со сложным рельефом, частыми остановками, преодолеваниями естественных препятствий он был бы предпочтительнее.
+ малое аэродинамическое сопротивление.
- малая грузоподъмность и вместительность по сравнению с велорюкзаками. Конечно, рюкзаки бывают и столитровые и больше, а мой всего 75 л. Если бы это был многодневный поход по сложной, но не горной местности без возможности докупки продовольствия по 70-80 км/день, то через пару дней я бы попросил пристрелить меня, чтоб не мучался

Конечно же многое зависит от физической подготовки туриста.
- через некоторое время начинают болеть плечи и руки. Но это не критично и на привалах усталость проходит. И необходимо симметрично укладывать рюкзак. Бывало, что вес приходился на одно плечо, в основном из-за палатки, которая по центру никак не вставала.
В общем мне не очень понравилось ездить с рюкзаком.
Лично я за универсальный велорюкзак, который бы можно было запросто носить на спине и легко цеплять к велику.
Если еще что вспомню хорошего или плохого, то дополню.
Подведя итог, относительно именно нашего похода по черноморскому побережью, ехать с заплечником мне было нормально. Но это лишь единичный и не показательный случай. Опыта слишком мало.