Текущее время: Чт 28 мар, 2024 21:07


Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 23 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
 
СообщениеДобавлено: Пт 16 ноя, 2007 16:53 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Ср 04 июл, 2007 15:11

Сообщения: 5645

Откуда: г.Казань
К стати воочию видел когда разгоревшийся "Шалашик" из щепы обкладывают колодцем и соддаётся тяга как в трубе. Тоже вариант идеально горения :fire:

_________________
Мобилка +79172864850 :phone: , Вконтакт :programmer: , Страва :rider: :true_velo:
Подвес сдох, катаюсь на твердоскальном :velo:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
СообщениеДобавлено: Вт 20 ноя, 2007 2:35 
Не в сети

Зарегистрирован:
Пн 06 авг, 2007 5:02

Сообщения: 91

Откуда: Из матрицЫ
Предлагаю такой вариант:
1)Есть такая штука как пожарный рукав..эт шланг у пожарников по которым вода подается, так вот этот шланг горит на раз...сантиметров 10 такого шланга и можно сказать ветки не только просушены но и разгорелись.
2)Ну а если разводить костер исключительно для приготовления еды то я думаю целесобразней приготавливать древесный примус. Если кто не знает обьясняю: берется пенек, сильным ударом раскалывается напополам, сердцевина вырубается что бы внутренний диаметр был приблизительно сантиметров 10. После этого две половинки складываются вместе, если есть проволока то это отлично что бы конструкция наразвалилась то можно это все связать. Еслиже нет под рукой проволоки, то сам примус закапывается вземлю примерно на 1/4 своей длинны, и снизу оставляется поддув. Разжигается путем создавания небольшого огонька на дне, и топливо загружается через верхнее отверстие. Проверено эмалированное ведро воды кипятит за 15 минут, ни на одной камфорке такого я не видел, пламя вырывается как от паяльной лампы.
3)Этот вариант собственно подойдет когда на улице очень сыро и когда дождь идет. Делается настил и бревен произвольной толщины но не более 5 сантиметров в диаметре. Площадь настила создается с тем условием какой вы хотите делать костер, после этого весь настил с одной стороны поднимается примерно на 10-15 сантиметров. Одно условие: подъем настила должен быть со стороны откуда преимущественно дует ветер, т.к. ветер раздувает костер, а настил препятствует тушению костра.
4) ну и на мой взгляд несколько условий для удасного разведения костра. Во первых важно кто ходил за топливом...Береза вроде как хорошо горит...но это обманчиво, в походе береза будет гореть отвратительно, так как если погода влажная то береза очень хорошо впитывает воду, к то му же береза очень быстро гниет, а березовая трухля достаточно твердая, такчто обычный человек так просто это не отличит, маленькие бревна березы которые целиком кладутся в костер всего лишь обугливаются а не горят. Это я к тому что многие говорят что береза хорошо горит. Но опятьже большую роль в сожжении березы играет сам костер, если он большой то там не тлько береза сгорит но и можевельник синем пламенем запылает.

По большей части шалашик обкладывают колодцем для того что бы дать более толстым бревнам хоть как то просрхнуть...а эффект трубы там мало вероятен, т.к высота небольшая, стенки особо не закрыты.
Другой вариант этого костра называется пагода...но опять же склыдывается он особым обазом а не от балды...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
СообщениеДобавлено: Вт 20 ноя, 2007 11:07 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Ср 04 июл, 2007 15:11

Сообщения: 5645

Откуда: г.Казань
Древесный примус иногда называют "Кирагаз", а как тянет по колодцу я видел сам. Естественно колодец кладётся высокий :fire:

_________________
Мобилка +79172864850 :phone: , Вконтакт :programmer: , Страва :rider: :true_velo:
Подвес сдох, катаюсь на твердоскальном :velo:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
СообщениеДобавлено: Вт 20 ноя, 2007 11:17 
Не в сети
крокодиловод
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Пн 09 июл, 2007 10:35

Сообщения: 4599

Откуда: Чебоксары-Казань
про древесный примус: удобнее колоть на 4 части и скалывать потом сердцевину. При связывании внизу вставить тонкие веточки в щели для обеспечения тяги. Заполнять можно щепой из той же сердцевины, разможженой обухом топора, сосновыми шишками и т.п.

_________________
Гонщикам - гонки, туристам - походы, клоунам - цирк (с)
активно недолюбливаю лжецов, подлецов и мерзавцев. Глупцов тоже не жалую.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
СообщениеДобавлено: Вт 20 ноя, 2007 11:47 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Ср 04 июл, 2007 15:11

Сообщения: 5645

Откуда: г.Казань
Мы деревянный примус на готовый костёр ставили, но вы упустили 1 очень важную деталь, а именно арку для поддува у основания 8)

_________________
Мобилка +79172864850 :phone: , Вконтакт :programmer: , Страва :rider: :true_velo:
Подвес сдох, катаюсь на твердоскальном :velo:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
СообщениеДобавлено: Пн 26 ноя, 2007 21:05 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Ср 04 июл, 2007 15:11

Сообщения: 5645

Откуда: г.Казань
Пример грамотного колодца:

_________________
Мобилка +79172864850 :phone: , Вконтакт :programmer: , Страва :rider: :true_velo:
Подвес сдох, катаюсь на твердоскальном :velo:


Последний раз редактировалось Антон Сб 08 мар, 2008 23:36, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб 08 мар, 2008 17:27 
Не в сети

Зарегистрирован:
Сб 08 мар, 2008 12:25

Сообщения: 2

Откуда: Казань
Насчет оргстекла - делать длинные полоски и потом вынимать их неактуально. А если над ним уже костерок. Лучше делать кусочки поменьше и оставлять их там. Кто то говорил, что еще лучше порошок из оргстекла. но сам не пробовал, оценить не могу.
Нижние веточки ели, покрытые мхом - паутинка - всегда горит очень даже неплохо. И промороженная, и мокрая. Если есть рядом нормальное сухое дерево, не менее 10см в диаметре, и костер готовиться основательно, лучше всего отпилить кусок, и сердцевину порубить на щепу.
А вообще я всегда таскаю с собой бересту (горить она ацки, и жар дает соответствующий, я на ней за минуты три согрелся после нахождения в холодной горной реке около15-20 минут)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пн 10 мар, 2008 11:35 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Сб 08 мар, 2008 17:32

Сообщения: 48

Откуда: Казань
Типы костра
Существует несколько основных типов костра. Бывалые туристы иногда в шутку подразделяют их на две группы - "для трудолюбивых” и "для ленивых”. Костры первой группы требуют постоянного внимания для поддерживания огня. На них хорошо готовить еду. В кострах "для ленивых” в качестве топлива, как правило, используют крупные брёвна, положенные вдоль ветра. Хороши тем, что горят длительное время и почти не требуют регулировки. Чаще всего их используют для обогрева.

1. "Шалаш". Дрова укладываются в виде домика или шалаша. Внизу между поленьями помещается растопка. Подобный костёр, кроме того, что на нём очень удобно готовить пищу, хорош для освещения в ночное время. Требует много дров.

2. "Колодец" - четырёхугольный костёр, который складывается в виде сруба из коротких толстых поленьев или, когда требуется развести очень большой “праздничный” костёр - используются брёвна. Внутреннее пространство колодца полностью заполняют мелкими дровами, укладывая их в виде шалаша или менее упорядоченно - по типу “куча мала”.

3. "Камин" - очень удобен для ночного обогрева. Горит очень долго. Складывается из четырех коротких брёвен в виде колодца, с одной стороны которого сооружают наклонную стенку или тепловой экран. Для этого вбивают 2 наклонённых кнаружи толстых кола, на которые укладывают сложенные друг на друга крупные поленья или короткие брёвна. Костёр разводят внутри колодца. Верхние поленья экрана постепенно скатываются вниз по мере прогорания нижних.

4. "Нодья". Готовится из крупных брёвен сухостойных стволов хвойных деревьев длиной до трех метров и диаметром не менее тридцати сантиметров. Чтобы дерево быстрее загорелось, перед укладкой по всей длине бревная необходимо сделать заструги топором, не снимая стружку до конца. В классической двухбрёвенной нодье брёвна кладутся продольно одно на другое и закрепляются по бокам четырьмя кольями из мокрого дерева, вбитыми в землю. На практике нередко сооружают требующую углей нодью из трёх брёвен без ограждения. При этом два бревна кладутся на землю параллельно вплотную друг к другу, а сверху на них укладывается третье бревно. Между брёвнами прокладываются колышки из влажного дерева для усиления подтока воздуха и вставляется растопка. Нередко такую нодью сооружают на месте догорающего костра, использовавшегося для приготовления пищи и давшего много углей. Последние разгребают по всей длине между брёвнами.

5. "Звёздный костёр" в зависимости от того, используется он для приготовления пищи или для обогрева, составляется из 5-10 крупных поленьев или брёвен длиной до двух-трёх метров. Их складывают концами вместе в виде звезды. По мере сгорания поленья пододвигают к центру. При небольшом размере костра, дающем жаркое узкое пламя, на нём удобно готовить пищу.

6. "Ночной костёр" имеет наиболее простую конструкцию. Для его сооружения необходимы 2-3 бревна, уложенные на землю параллельно или под небольшим углом. Часто используется как для приготовления пищи и сушки одежды, так и для обогрева.

7. "Таёжный костёр" представляет собой модификацию ночного костра. На длинное бревно под острым углом с небольшим напуском - до полуметра, укладывается три-четыре бревна. Этот костёр довольно часто разводят для обогрева во время ночёвок на открытом воздухе под тентом.

8. "Полинезийский костёр". Это конусообразно сужающаяся яма глубиной около метра, стенки которой обкладывают крупными поленьями или брёвнами, а на дне разводят костёр. Даёт много углей, хорош в дождливую и ветреную погоду.

Спички насить дело неблагодарное!!! Щас продают такую замечательную вещь как огниво палка такая с железочкой. Берете любой сухостой самое главное чтоб стоял убераете кору потом ножичьком нарезаете лучинки (очень очень тонко нарезаете чтоб на бороду похоже было :)) на них кусочек смолы с елки или ели с помощью трута высекаете искры загорается подкладывете пару лучнок побольше потом шишки пофиг что мокрые только надо разломать и все дале вариант костра по списку :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 23 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB