К приюту скатились фактически на задницах в пол одиннадцатого вечера. Тьма там, кстати, из-за туч была хоть глаз выколи. Руководители приюта угостили нас озябших и голодных вкусным гороховым супом с колбасой и пирожками. Наскоро поставились и завалились спать. На утро светило солнце:

Приют Фишт представляет собой пару кирпичных гостевых домиков, расположенных в долине, образованной горами Фишт и Оштен. Доступ в долину возможен лишь пешком или на лошадях. Продукты подвозятся на вертолете. Здесь протекает река Белая (еще молодая, чистая и холоднющая), а также питьевой ручей. Есть удобства: несколько туалетов, душ, баня, беседки, умывальники, на лужайках выставлены прокатные палатки. Я так понял, что цены на жилье там совсем невысокие, царит дружеская атмосфера - туристы активно общаются между собой, а по ночам мешают спать песни под гитару. Приют Фишт является как-бы центром пешего туристического маршрута, проложенного между горами.

Кинув взгляд в то место (впадина в центре снимка), откуда мы спустились, совершенно неясно, как мы это сделали:

Справа гора Оштен, а слева подножие Фишта:

Беседки испещрены настольной живописью, кто и когда здесь был. Мы не преминули оставить свою запись, да такую, что и с вершины горы видно:

В приюте мы устроили дневку: постирались, просушились, отдохнули и помыли байки. Пополнили запас провианта. А на следующий день рано утром снова в путь и сразу же резкий сырой подъем:

Периодически в просветах деревьев открывались горные панорамы:

Перевал Белореченский:

Времени на сантименты нет - погода опять начинает портиться.

Так, борясь с непогодой, дорогой и усталостью мы шли вперед:

Дождь полил как из ведра, глинистую тропу развезло, но впереди замаячили домики пастушьего балагана. Там мы и отсиделись в непогоду:

До Черкесского перевала оставалось уже совсем немного:

Он ознаменовал собой конец самой сложной части пути, дальше тропа шла на умеренный спуск через лес. Достаточно широкая и ровная, но ехать все равно не получалось, к тому же после Фишта мы сняли педали, которые уже порядком расцарапали некоторым ноги. Павел потом говорил, что 9 лет назад, когда они проходили этот маршрут, тропы были в гораздо лучшем состоянии, и их группа ехала по ним.

Красота горного леса:

В этом лесу всего пара пригодных для ночлега полян, на одной из них мы и поставились. Несмотря на буйную растительность и сырость, насекомых здесь нет вовсе:

Ну а назавтра последнее испытание - спуск, известный в здешних местах под названием "веселая горка". Веселость горки заключается в том, что в плохую погоду по ней можно спуститься только сидя - склизкая глина совсем не держит. Но нам повезло и спуск был более-менее подсохшим.
Ну а дальше был выход на дорогу, установка педалей, пересечение реки Шахэ, обед, купание и раздолбанная внедорожниками топкая грунтовка в направлении д. Солох-Аул.

Встали близ деревни на реке Шахэ - очень удачное тихое место.

Проснулись спозаранку от страшного грохота - неподалеку от нас на посадку заходил грузовой вертолет, оказывается там посадочная площадка. Вертолет принял на борт подъемный кран и улетел:

Вскоре улетели и мы. После недолгого подъема последовал прекрасный спуск в сторону г. Дагомыс. Мы с Павлом и Ярославом уехали вперед, а Krauzer и zvezdochka_5 приотстали. Остановились их подождать в какой-то деревушке. Ждем-ждем, а их все нет. Павел поехал обратно. Оказалось, что Krauzer на скорости не вписался в одну из петель серпантина и полетел на асфальт. К счастью, он отделался ссадинами и ушибами, а велосипед и вовсе не пострадал:

Проехали Дагомыс и начали пересекать Сочи. Тут как-будто стройка другого государства. Кругом шикарные дороги и вообще:

Кстати, очень много дорог в Сочи - виадуки, переходящие в тоннели. Построить все это стоило немыслимых денег. Я не знаю сколько распилили, но увиденное потрясает. По сравнению с тем, что здесь уже построено, Казань смотрится очень бледно, а ведь сколько еще строится...




А потом Адлер. Там человеку, желающему отдохнуть на море, делать нечего. Берег застроен увеселительными заведениями и отелями, поэтому море мы увидели нескоро:

На удачу, встреченный местный житель подсказал неплохое место на пляже, где мы и заночевали между старыми рыбацкими яхтами. Назавтра - Абхазия! Пересечение границы туда заняло около часа - торговцы приграничного рынка снуют туда-сюда, да и туристы, жаждущие спокойствия, не способствуют короткой очереди. Вход, понятно, по российскому паспорту.

Въехали уже вечером и в темноте начали искать место на ночлег. Нашли более-менее подходящее в каком-то старом дворе, образованном заброшенными зданиями маленького городка. Вот уж была ночка так ночка! Днем я чем-то отравился и теперь то и дело бегал в кусты по различным поводам, вдобавок посреди ночи где-то у палатки раздался шорох, как-будто ползает мышь. Осмотр местности не дал результатов, но немного спустя я почувствовал, что около моей макушки что-то шевелится! Я думал это мышь или таракан-переросток. Фонарик высветил страшного двухвостого монстра - медведку! Крайне неприятно выглядящее большое насекомое. И как она только умудрилась забраться в палатку:

Веселье было бы неполным, если б не началась гроза и ливень. Следующий день как в тумане - я отлеживался после отравления. Фестал оказался весьма действенным лекарством и, несмотря на жуткую слабость, я смог докрутить до Гагр.

В Гаграх очень удобно разбить палатки прям в главном парке-набережной. Там есть теннисный корт, вот за ним-то и находится искомая площадка, бывшая когда-то сценой, а ныне густо поросшая травой и деревьями. Поблизости море, душ, питьевой фонтанчик и кусты.
Парк производит двоякое впечатление, с одной стороны пальмы и море:

А с другой безжизненные советские санатории, загаженные туалеты. Помните, в Казани когда-то тоже были такие вот мозаичные фигуры, но у нас их больше нет, а здесь они простоят еще очень долго:



На следующий день я почувствовал себя лучше и мы рванули в Афон, да так, что где-то тут по дороге я потерял свой прекрасный телефон. Прощай Твиттер и Негонки. Ну, во всяком случае на неделю. Афонский монастырь не впечатлил, да и мне не очень-то и хотелось смотреть эти их достопримечательности. Говорят, распространение христианства началось именно с Абхазии. Согласно легенде, здесь похоронен Симон Канонит - один из апостолов Христа.

Продолжили путь в Сухум. Дорогие хорошие, хоть и рельеф скачет. Город сразу настроил на пост-апокалиптический лад. Некогда роскошный, а ныне полумертвый центральный вокзал:

Война была здесь 20 лет назад, но как-будто вчера:


Порт в стиле лайнера:

Остатки воздушной южно-советской архитектуры:


Кстати, Сбербанка тут нет и не ищите. Сухум явился конечной точкой нашего маршрута, составившего в сумме около 550 км. Здесь мы сняли комнату на ночь и на следующее утро, поставив печать в местном МЧС, отправились в обратный путь. Уже неспеша.
Впереди было еще 5 дней обратного пути в Адлер, совмещенного с отдыхом на Черном море. Во всем этом нет ничего интересного, чтобы описывать, а есть лишь только приятное.
