| 
					
						 ВЫВОДЫ И РАЗМЫШЛЕНИЯ
  1. Спортивная часть – обломинго… Прокатили только 4 полноценных дня: 330 км, 3 перевала (1377, 1598, 1609м)
  2. Побывали в городах: Касабланка, Маракеш, Варзазат, Загора, Агадир
  3. Жили в основном в отелях от 120 до 200 DH Наиболее дешевые в мединах (старый город) и рядом с автовокзалами. Отели хоть и дешевые, но намного просторнее комнаток в Крыму…
  4. Питание   4.1. на бензиновой горелке MSR прямо в отелях и на природе   4.2. в местных кафешках за 30-40 DH, причем цена не является показателем дешевизны, т.к. выход в граммах не прописан и потому никогда заранее не знаешь сколько и чего дополнительно принесут…
  5. Местные жители (М)   5.1. Приставучие, особенно если с ними начинаешь разговаривать… Наверное думают, что в их городе/деревне без них мы ничего не найдем… Оптимальным оружием борьбы с их интеллектом было на вопрос: «из какой мы страны», отвечать – «Чувашия» - перегруз бедного разума обеспечен!   5.2. Тупые, до дури, небольшой пример:  Автобус, дубак, идет снег… Выходя на свежий воздух, дверь закрыть ума не хватает, а когда Макс ее закрыл на шпингалет, то мало кто ее смог открыть…
  6. Местные жительницы (Ж)   6.1. Еще более тупые! – йогурт открывают зубами, надорвав уголок, открыть рядом крышечку – не судьба…   6.2. Грязнули – так засерают свое место в автобусе, как будто едут животные…
  7. Местные детишки Готовы в любой момент трясти деньги с европейцев… Пытаются запугивать камнями в руке, но даже русская речь педагога их отрезвляет и они понимают, что могут получить сдачи… Пытаются живой цепью перекрыть дорогу, но если Вам на них похрен, то они разбегутся…
  8. Язык   8.1. официальные лица (полиция, работники а/э и т.д.) – только французский   8.2. в отелях, на рынках, в магазах – запросто на элементарном инглише   8.3. чем дальше в горы и в пустыню, тем больше вероятность встретить только арабский, причем местное наречие или берберский… Касается даже междугородных автобусов!
  9. Ж/д транспорт Ходит по расписанию, но остановки не объявляют…   9.1. Пригород (Kasa – а/э) – 35 DH (только 2-ой класс) Всего 1 промежуточная станция (Оазис), велы в чехлах и другой крупный багаж проще оставлять в тамбуре   9.2. Межгород (Kasa – Маракеш – Kasa) – 84 DH (за 2 класс) В Маракеш за велы в чехлах не платили, поставили в проходе вагона, сами сидели рядом в купе, мозги трахала только телешка-буфет. Обратно, за велы в чехлах заплатили, как за человека (по 84 DH), причем мозги трахать начали уже на привокзальной площади – «куда типа, с велом нельзя!», пока охрана выслушивала нашу русско-английскую речь и пыталась по рации вызвать подкрепление, велы превратились в «вери биг багаж»…, как ушлепка и предупреждали…
  10. Междугородные автобусы   10.1. покупка билетов: уже у автовокзала Вас встречает толпа добрых молодце, которые втуривают официальные билеты по официальным ценам, как и в кассах… Понять логику подобной продажи мы не смогли…   10.2. багаж: официально стоит 5 DH на все направления, но вылы в чехлах – это небывалая ситуация, вот за них стоит торговаться! Мы платили от 15 до 45 DH за вел   10.3. Поездка – сказочное изучение местных традиций:    10.3.1. Посадка мальчика на трассе, уезжающего учиться – это, во-первых, проводы его всей деревней с объятиями и поцелуями, во-вторых, загрузка всех его ковров, кастрюлек и т.д.    10.3.2. Остановка в любом месте и по любому требованию    10.3.3. Туалеты на официальных стоянках обычно закрыты, отсутствуют или платные… Мужики отливают прямо на заборы или углы чьих-то хижин – как ехать девочкам не знаю…    10.3.4. Каждые 2-3 часа большая остановка у кафе, где пока каждый неспешно не поест, автобус не поедет… - обычно это 40-50 минут…    10.3.5. На остановках ничего не объясняется – сколько стоим и почему…    10.3.6. Если наступило время молитвы, то это тоже повод остановиться…    10.3.7. Бывает, что автобус сворачивает с трассы на грунт или просто разворачивается и едет обратно – всем пофиг – значит так надо…    10.3.8. Кроме водилы в автобусе 1-2 кондуктора-пастуха, которые берут за проезд и следят за тем стадом, которое едет, чтобы никто не потерялся…    10.3.9. Рекорд поездок – 200 км за 12 часов!
  11. Местный двух колесный транспорт На дорогах (особенно в городах) много вело, мопедов, мотоциклов, осликов с тележками и т.д., которым на ПДД посрать… Они могут гонять по встречке, под кирпич – полиции пофиг… Нормально, когда на светофорах вел обгоняет ряд машин слева по 2-3 ряду по встречке, оставляя сплошную двойную справа…  На велах, мопедах, мотоциклах возят все: ковры по 5-6 метров в руках, огромные коробки с едой, шмотками и т.д….
  12. Цены и торговля В отелях, кафешках, магазах, официальных учреждениях (ж/д, автобус и т.д.) – жесткий прайс В мединах, мелких магазах надо торговаться! Если есть время и желание, то можно сбросить до 80% стоимости (50% - это классика)
  13. Банки, обменники Работаю четко по расписанию, обычно с 9-10 до 16-18, редко до 20 часов, причем даже в а/э, прилетев ночью, мы смогли только снять деньги с карточки в автомате.
  14. Погода Примерно, как у нас в октябре… Причем в этом году, по словам местных, в Марокко было дождливо и холодно…   14.1. На побережье, если солнечная погода, то температура +20+25, если пасмурно и дождливо, то +10+15   14.2. В горах, если солнечная погода, то катали в шортиках и футболочке, если пасмурно и дождливо, то в капроне; на спусках с перевалов одевали все, т.к. было очень холодно. С высоты 1500м шел снег…   14.3. В пустыне даже в солнечную погоду прохладно, ночью минусовые температуры.
  15. Океан Из-за холодного Канарского течения даже летом прохладный,  зимой, кроме низкой температуры, почти постоянно штормит. 
					
  
						
					 |