"НЕГОНКИ"
http://bboard.negonki.ru/

Как мы за облаками ходили. Или Эльбрус с севера на юг.
http://bboard.negonki.ru/viewtopic.php?f=12&t=5013
Страница 1 из 1

Автор:  Лось [ Чт 06 авг, 2009 18:15 ]
Заголовок сообщения:  Как мы за облаками ходили. Или Эльбрус с севера на юг.

Изображение

- Где-то там, за седьмым перевалом... - назойливая песенка крутилась в голове, стараясь оградить сознание от нахлынувших эмоций. А ограждать было от чего: если смотреть вниз, то открывалась панорама уходящих в дымку горизонта столообразных зелёных гор, изрезанных глубокими долинами; струились застывшими потоками разноцветные ледники, испещрённые трещинами и щетинились острыми зубьями разрушенных останцев скалы Ленца. Слева открывался шикарный вид на застывшее снежное озеро, на острые пики Главного Кавказского хребта и на быстро приближающиеся орды тёмных облаков. Взгляд вправо неизменно упирался в купол крутой Западной вершины, на котором был хорошо виден пунктир натоптанной тропы. Нам же только вперёд. Вперёд и вверх.

Всё началось как всегда с безумной мысли: а почему бы не на Эльбрус? Не просто сбегать на вершину, как это делает несколько тысяч людей ежегодно, а попробовать перевалить высшую точку Европы с Севера на Юг, посетив высоту 5642 метра над уровнем моря. Идея была поддержана Даней, ещё одним ненормальным, который не пожалел отпуска на такое путешествие. Два человека - это уже группа, это, пожалуй, самая мобильная и удобная группа. Итак, мы едем покорять Эльбрус!

...Шаг, глубокий вздох, ещё шаг и глубокий выдох, пауза. В висках стучит паровой молот - боум,боум,боум, а сердце пытается проломить грудную клетку и выскочить на белоснежный покров склона. И так сотни и сотни шагов, каждый из которых приближает меня к заветной точке. Здесь, на высоте 4500 метров над уровнем моря, мысли только о том, сколько же осталось времени до привала, сколько метров по вертикали мы набрали за этот переход?
Опираюсь всем телом на треккинговые палки и оглядываюсь назад, где в снежной позёмке тонет силуэт моего напарника. Ему тяжело, слишком быстро мы набираем высоту, организм не может так быстро акклиматизироваться, видимо завтра будет день отдыха. Всего 2 дня назад мы приехали на поляну Эмануэля, на высоту 2500 метров над уровнем моря, где в низких облаках терялись вершины гор. Всю ночь шёл дождь, налетая на нашу палатку шквалами ветра, всю ночь ржали и топали копытами лошади и экспедиция кабардино-балкарцев разворачивала базовый лагерь. 180 лет назад экспедиция генерала Эмануеля поднялась на вершину горы Эльбрус с северной стороны, именно по пути первопроходцев нам предстоит штурмовать гору. Раннее утро разбудило нас ярким солнцем, которое быстро нагрело нашу палатку и заставило нас выйти наружу. Прямо над нами, в прозрачной синеве неба, возвышались белоснежные вершины Эльбруса. Это было настолько потрясающие зрелище, что мы с Даней минут 20 просто сидели на ковриках и созерцали эту великолепную картину. Ближе к обеду мы вышли под рюкзаками в сторону Северного Приюта, который находится на высоте 3700 метров над уровнем моря, на границе льда и камня. Погода в горах меняется до того быстро, что не успеваешь даже глазом моргнуть: то налетают рваные клочья тумана из долины, то небо застилается грозовыми облаками и льёт противный холодный дождь, то вдруг появляется ослепительное солнце в синем небе. Пройдя всего 3 часа мы становимся на ночёвку на высоте 3500 метров, быстро ставим палатку под дождём и залезаем в спальные мешки - до ужина ещё далеко, а на улице делать нечего. К вечеру, правда, распогодилось и перед нами в лучах заходящего солнца показался Эльбрус.

- Рис! Опять этот рис! - Даня вяло ковырял ложкой только что приготовленный ужин, вылавливая в каше кусочки сырокопчёной колбасы. С едой у нас было всё отлично, но вот аппетит во время подъёма на гору оказался слабеньким. Даня, который на равнине съедал по две порции, на высоте довольствовался лишь сладким чаем и печеньем.
Процесс привыкания организма к неожиданному изменению атмосферного давления и меньшему количеству кислорода в воздухе называется акклиматизацией. Кто-то привыкает практически мгновенно, не испытывая дискомфорта, как это получилось со мной, а кто-то, как Даня, мучается головной болью, одышкой и слабостью во всём теле. Ещё дома мы изучили подробно механизмы акклиматизации и маршрут начинали во все оружии: в рацион были добавлены разнообразные микроэлементы, минералы и витамины, которые помогают адаптироваться организму. К примеру, аскорбиновой кислоты у нас было по 1 грамму в день на человека, так же присутствовали такие минералы как магний, калий, кальций, витамины E, A, комплекс B. Всего получалось по 14 препаратов в сутки на человека! Кроме того, на пользу пошли занятия на выносливость, участие в мультигонках и велосипедных соревнованиях.

Изображение

...На востоке разгоралась яркая багровая полоса, в небе стремительно тускнели созвездия и вот уже западная вершина Эльбруса окрасилась в нежные розовые оттенки. Утро в горах наступает мгновенно и уже пора одевать солнцезащитные очки, которые не снимаешь до самого сна. Всю ночь на высоте 4600 метров над уровнем моря дул пронизывающий холодный ветер, который проникал в палатку и морозил нос. Мне всю ночь не спалось, не смотря на таблетку валерианы. Снились кошмары и никак не могу привыкнуть к тому, что в покое пульс не 55 ударов, а все 75. На часах 4.30 утра, 26 июля 2009 года, на сегодня запланирован штурм Западной вершины горы Эльбрус, впереди самый тяжёлый день похода.

- Соберись, тряпка! Осталось совсем немного! - кричу в белую мглу, которая окутала купол вершины. До высоты 5642 метра осталось совсем немного, предвершинные скалы кажутся такими близкими, так и хочется быстро-быстро добежать до крайнего останца, скинуть рюкзак и сесть отдохнуть, но в горах расстояния обманчивы. Мы ещё целый час плетёмся до заветного закутка, где не дует обжигающий холодный ветер. Время пошло на убыль, солнце садиться и нам надо торопиться, иначе мы не успеем спуститься на южную сторону горы, туда, где полно людей и цивилизация. Сейчас склон пустой, только мы с Даней упорно карабкаемся к вершине, неся на спине всё своё снаряжение, все продукты, всю одежду. Каждый килограмм на такой высоте как 10 на равнине, обычно здесь так не ходят, вершины покоряют налегке.

Изображение

- Высота по GPS 5640 метров, - безразлично говорит Даниил. Он очень устал и никак не может отдышаться. Вот она, вершина! С бешеной скоростью несутся облака, перемешиваясь с паром, который идёт от вершины, ведь Эльбрус это вулкан, хоть и спящий. Где-то выше облаков светит обжигающее ультрафиолетом солнце, я чувствую, как моё лицо нагревается под этим адким пламенем. Надо срочно спускаться вниз, пока наши лица ещё не приобрели поджаристую корочку. Фото на память и вниз, траверсируем склон в сторону седловины, прокладывая в глубоком снегу извилистую тропу. Вокруг непередаваемая красота, написанная красками заходящего солнца, искрящегося снега и чёрными штрихами скал, природа, изрядно потрепавшая нас на подъёме, рассыпалась миллионами прекрасных видов. Ни фотоаппарат, ни видеокамера не в состоянии передать эти моменты. Мы плывём по снежному склону навстречу Главному Кавказскому хребту, который тонет в облаках, видны лишь высшие вершины. Этот миг стоил всех мучений и лишений, это словно подарок за наше упорство и силу.

Изображение

Только в 22.00 мы дошли, доковыляли до Приюта 11 и рухнули спать. Спуск вниз занял чуть ли не столько же времени, сколько и подъём на вершину, это был выматывающий марафон по бесконечным белым просторам ледовых полей. В общей сложности мы двигались 15 часов, набрав 900 метров и сбросив 1600 метров. Ни после, ни до этого дня не было такой замечательной погоды, нам улыбнулась удача и мы воспользовались моментом, что бы совершить переход с Севера на Юг высшей точки Европы - горы Эльбрус.

Изображение
Вид с юга

Автор:  Timson [ Чт 06 авг, 2009 21:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как мы за облаками ходили. Или Эльбрус с севера на юг.

Красотень! Это, блин, мощно. :) Поздравляю!
А где фотка на вершине-то?

Автор:  DarkBenLaden [ Чт 06 авг, 2009 22:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как мы за облаками ходили. Или Эльбрус с севера на юг.

Timson писал(а):
А где фотка на вершине-то?


в 22-00 снимать уже темно. вряд ли штатив имел место в итак набитом рюкзаке :)

Молодцы, поздравляю :)

ну а если с другой стороны - во сколько денюжек обошлось удовольствие вцелом?

Автор:  Richat [ Чт 06 авг, 2009 22:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как мы за облаками ходили. Или Эльбрус с севера на юг.

Красотища какая! :)

Автор:  Timson [ Пт 07 авг, 2009 15:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как мы за облаками ходили. Или Эльбрус с севера на юг.

DarkBenLaden писал(а):

в 22-00 снимать уже темно. вряд ли штатив имел место в итак набитом рюкзаке :)

Ну видать, да - не высокохудожественная вышла фотка.
Хотя в десять они уже в приюте же были.

Автор:  ventblanc [ Пт 07 авг, 2009 16:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как мы за облаками ходили. Или Эльбрус с севера на юг.

мдаааааааааааааааааа :lip:

дада, а можно прайсик подробный - начинаем копить денюжку!

Автор:  Лось [ Пт 07 авг, 2009 16:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как мы за облаками ходили. Или Эльбрус с севера на юг.

Мы добирались до Эльбруса на 3х видах транспорта: автобус Набережные Челны - Самара,
поезд Самара - Кисловодск, автомашина Кисловодск - минеральные истчники Джиил-Су.
Дорога туда-обратно обошлась нам в 5600 рублей на человека. Кроме этого мы потратили
на продукты по 2000 рублей и на аптечку по 500. Ночёвка в приюте, на высоте 4000 метров обходится
в 500 рублей с человека, а подъём по канатной дороге на высоту 3500 - по 200 рублей. Всего на
путешествие было потрачено около 12000 рублей на человека, включая сувениры родным и питание в кафе
в дороге.
Но не нельзя забывать, что всё снаряжение у нас было своё: кошки, ледорубы, треккинговые палки,
палатка, тёплые спальник, мультитопливная горелка, тёплая лёгкая одежда и ещё тысяча мелочей,
которые делали наше восхождение комфортным.

Автор:  Лось [ Пт 07 авг, 2009 16:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как мы за облаками ходили. Или Эльбрус с севера на юг.

Timson писал(а):
Ну видать, да - не высокохудожественная вышла фотка.
Хотя в десять они уже в приюте же были.

на вершине как всегда "флаги" - нифига не видно. есть только моя обмороженная морда с флагом на фоне какой-то мутной хрени.

Автор:  Timson [ Пт 07 авг, 2009 17:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как мы за облаками ходили. Или Эльбрус с севера на юг.

Лёх, а чё за горелка? Газ, бензин, керосин, соляра? Как она? Дорогая?

Автор:  Лось [ Пт 07 авг, 2009 17:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как мы за облаками ходили. Или Эльбрус с севера на юг.

Timson писал(а):
Лёх, а чё за горелка? Газ, бензин, керосин, соляра? Как она? Дорогая?

MSR XGK, новая дорогая, я взял ту, которая в магазине уже года 3 лежит, за 4000. Работает просто потрясающе :) никаких проблем. Мы на бензине "галоша" готовили. насколько я понял, на газу она не работает, но мне это и не надо. в комплекте идут экраны - горизонтальный и вертикальный, баллон для топлива, ключик и дополнительный капсюль для солярки.

Автор:  Антон [ Сб 22 авг, 2009 15:17 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как мы за облаками ходили. Или Эльбрус с севера на юг.

У нас тоже группа с Эльбруса вернулась вы с ними не пересекались?

Автор:  ReGit [ Сб 22 авг, 2009 15:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как мы за облаками ходили. Или Эльбрус с севера на юг.

Антон писал(а):
У нас тоже группа с Эльбруса вернулась вы с ними не пересекались?

Антон, ты теперь не с нами??;) Ответ на твой вопрос.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/